注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chad.123 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要急于点评照片 学会用摄影取悦你的内心  

2015-01-19 08:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要急于点评照片 学会用摄影取悦你的内心

        收到一影友关于对我昨晚对照片点评照片的看法来信,颇为感动,所以站在一个看到过太多初学者照片的旁观者来看,对于这个朋友的看法,我想谈谈几点自己的理解与看法,也与各位影友共勉。当然,还是一家之言,仅供参考。问题有四个,有两个重复,我姑且合并三点问题来谈,也感谢这位朋友的来信,欢迎更多的朋友来信交流。

        问题一:学会看照片。初学摄影是不太会看照片的,但从点评照片中可以学会看照片中存在的问题避免自己犯同样的错误。比如构图问题、曝光问题、风景照水平线的问题。

        半年前,大概我也是这样认为。认为点评照片是可以给初学者很多帮助的,但这半年下来,点评了无数照片与看到了无数初学者朋友的照片之后,我的想法慢慢有两点改变:

学会用摄影取悦你的内心

        首先,任何点评照片的人都是站在自己的历史,背景,思想,审美层面去说的,用自己的观点去对一个素不相识的人拍的东西,表达的东西提出自己很主观的看法,大概本身就是一件很不恰当的事情。或许这种点评,解与误导得而成分远大于点评的部分,毕竟点评照片的也会因为点评人本身修养,审美,层次不齐而点评的质量也无法保证,甚至跟点评人本身的情绪都有关系。举个例子,如果拍照的人喜欢某种文化元素,而点评的人不喜欢这种文化元素,或者不理解,那么给初学摄影的人带来的打击是可想而知的,而这种打击恰恰与摄影无关,毕竟我们都不是圣贤之人,无法站在真的客观的立场去给人指引。

        其次,至于点评照片一些硬件技术问题,我个人理解这是通过看照片与多拍积累经验循环渐进的过程。比如,构图问题是很感性,一个人拍照如何构图不会因为一个人指出你的问题,就解决了你的构图问题。举个例子说明:你拍一个人像照片这次居中构图,一个高手告诉你,居中是不对的,太呆板了。你就认为拍人像不能居中,其实这本身就是一种误导。很多好的人像作品也是可以居中的,具体要看环境,光鲜,人物的特点等等,究竟是居中还是靠边,个人感性判断的元素远远大于硬性的标准。还有,你这次拍的照片曝光时稍微过曝,或者偏暗,另外一个高手也会告诉你,这曝光标准是不正确的,但这个对错绝对吗?肯定不是绝对的,也许这次错的,下次换了环境就是对的。还夹杂了个人偏好在里面,并无固定的标准。

学会用摄影取悦你的内心

        所以,通过几张照片的点评,就可以让初学者明白摄影的得失,我的理解是 弊大于利的一种行为。我对于初学者的建议是不要急于去让别人点评,踏踏实实的日积月累的看优秀的作品,不断提高自己的审美,古人说:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟;大概就是这个道理。你看到的那些高手,大都是默默在摄影网站论坛上一泡就是五六年,七八年,甚至十几年下来,看了太多好的作品,默默的给自己充电,最后慢慢成长的。很多技术标准是不固定的,要结合当时的环境,光线等元素来判断的,并不能套用一个定义,一个公式,一个理论去包打天下,那是彻底行不通的。摄影归根是艺术,艺术的世界是没有统一的标准与依据的,仁者乐山,智者乐水。

        问题二:反馈学习。初学摄影在学习一段时间构图或曝光后,再拍出的照片是希望获得相对专业的人给予点评来检验自己的,毕竟自己看自己的作品很难发现问题,但旁观者清。

学会用摄影取悦你的内心

        对于这个问题,我表示能理解初学者需要不断求证自己进步的心情。但我个人的理解是照片更多的是取悦自己,而无需取悦别人。哪怕你用手机拍了一张记录你生活中周围朋友,亲人的随意的一张照片,那么那就是好作品,起码对你,对你的生活就是最好的。

学会用摄影取悦你的内心

        至于技术标准的对错,我上面已经大概表达了一些我的个人看法。首先这个技术标准夹杂了太多个人的主观的审美认知。比如,山灯老师在点评照片时,有一些观点是我不赞同的。他认为一张不好的照片,我恰恰可能以为是好的。我和他并没有谁对谁错的问题,只是大家的审美层面有差异,造成的这种标准差异。

        所以,所谓的旁观者清,我倒以为是旁观者就是旁观者,每一张照片都代表我们的浓缩的人生阅历,审美,故事,旁观者不是你,哪里会真的清?

        问题三:点评照片或许会限制一些人的个性发挥,标准也是用来打破的。但最基础的、硬性的标准都不过关又怎么谈个性发挥和打破常规。

学会用摄影取悦你的内心

        答:首先,我们来探讨一下,什么是硬性标准。硬性标准无非就是网络上说的那些:细节,曝光准确,构图合理等标准。那么既然就是这几条,我看见在过去的分享课里已经大量的分享过这几条标准的判断思路与经验,我想很多初学者影友早就烂熟于心了。那么对拍出一张照片,是不是严重的曝光不足或者过曝,再或者构图不合理,不舒服等是可以有一些基础判断的。我也分享过利用直方图判断曝光度的问题,没有听过到这些分享课的朋友自己到我的微博去浏览过往的课程,也欢迎继续提问交流。归根到底这些知识点其实并不复杂,难点是融会贯通,俗话说的好:师傅领进门,修行在个人。分享课只是一个引路人,并不是说听了课了就可以每个人可以拍出更好的照片。我们从来大概不会那样认为,尽管现在整个社会都是如此浮躁宣传。

学会用摄影取悦你的内心

        我个人认为硬性标准的判断其实很简单,只要听过一两节课,大概就是知道的。这些并不难,我想很多影友共鸣的一个问题是,为什么很多影友这些东西早就谙熟于心还是拍不出太好的照片。这个问题要回答,可以借鉴最近网络上比较流行一句话来说:为什么我们听了那么多道理,还是过不好这一生?

        我找了一张国家地理人文优秀奖的作品来说明我的观点,这张照片如果从硬性的构图标准来说,可以找出很多拍人的构图等问题。如,从膝盖处截断这样的构图在一般人像摄影中都是属于不符合标准的。但这张照片最能打动人的毫无疑问是神态,是那种流露故事。感情压倒了一切硬性标准,其他的都变得那么微不足道。当然,我这么表达,可能会又有很多人会误解我认为技术标准不重要的论点。其实我只是想表达,不是为了技术标准而标准去学摄影,摄影本质的是用镜头的眼睛的去看世界,去拍自己,去表达自己。不管你喜欢什么,看到什么,你应该首先,最重要的,也最不能抛弃的是你自己的视角,感觉在里面。至于硬性的技术标准,那需要和狙击手或者投篮手一样,是长期打磨练习的结果,没有速成的捷径。

学会用摄影取悦你的内心

        再用一张照片举一个朋友的例子,这张苏州博物馆的照片是一个从大连飞到苏州的朋友拍摄的,我很喜欢,于是发到微博。也会与很多影友觉得好,而且我也觉得这张照片拍的比我之前的照片都好。但这个朋友几乎不懂技术的内容,只是用了一个很入门的相机,和套头拍摄的。他大概只是很喜欢江南的风景,情有独钟的苏州风情,不经意之间拍了这张照片,这和他读了很多文化层面的书,和看到了很多美学的思想不无关系,如果用所谓的风景构图标准去看待,这张照片不符合标准之处可以找到太多,但却不妨碍很多人喜欢,也不妨碍这是一张好照片。

学会用摄影取悦你的内心

        所以,我的理解是一张好照片的标准从来不是什么硬性技术标准,而是流露的情感,内容,思想。我们可以看到大量的不符合主流摄影硬性构图,曝光标准的照片在国内外获奖。硬性的技术标准在你苦练十万次快门,二十万次快门总会有的,这个只是量的质变而已。如果你觉得自己标准还不及格,最大的原因可能是拍的还是太少,看到的好作品太少。而精神层面却不是日积月累可以改变的,这是一个人综合修养的正果。

        问题总结:

        总结下来,我认为点评照片对初学者不是那么重要,也是经历了这半年了打磨之后才渐渐这样以为的。我看到很多初学者影友拍了很多有趣的角度与元素之后,也在反思这个技术标准的问题。也看到很多人自从开始刻意追求硬性技术标准之后开始失去自我,开始刻意逢迎网络上所谓那些豪华大片的标准,去拍一些和别人一样的东西。所以,我提出自己的一个观点,认为初学者不需要过分关注技术标准,而是勇敢用相机去表达,去拍摄,摄影是关照内心的修行,而不是为了取悦别人的竞赛。至于技术标准,那是日积月累之后的养成,你拍了五年,十年,每个月学到一个知识点,自然是水到渠成的正果。

学会用摄影取悦你的内心

        我希望初学摄影的朋友能慢慢学会做真实的做自己,不浮躁,不急于求成的的慢慢在摄影之路上前行。尽管现在网络上铺天盖地的窍门,技法之类的东西。但在我看见,却很少分享这类东西,我们的考虑是不希望过分用那些所谓花里胡哨的东西干扰大家安静的心。就算一张照片技术上欠缺一些,只要感情真挚,内容精彩,又有什么关系呢?

学会用摄影取悦你的内心

        我个人提倡的是:“人间摄影”,回归自己,回归内心,回归生活,让摄影成为一种业余兴趣的修行。最后希望各位初学摄影的朋友能跳出那些硬性技术标准的圈子与束缚,学会用相机勇敢表达的自己,哪怕是蹒跚前行,却是真实的你!

文章来源:蜂鸟网

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016